最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列:道家與唐詩:生態智慧與中國美感

華東師範大學圖書館館長胡曉明教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年12月3日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 PQ303
(講座以普通話進行)

內容簡介
本講座從現代社會理論中“祛魅”的世界講起,從現代生態文明與現代哲學的角度,論述道家思想對於魅的世界的表述,進而,聯繫衣食住行等日常生活內容,細讀詩意,解讀唐詩如何成為一個“魅”的世界。從而以生活美學的視角,論及再認“中國美感”的可能。

講者簡介
胡曉明,現任華東師範大學圖書館館長、文學研究所所長。1986年安徽師範大學中文系文藝學專業文學碩士畢業,1990年華東師範大學中文系中國文學批評史專業文學博士畢業。1998年任華東師範大學中文系教授、博士生導師,2004為終身教授。2010年美國哈佛大學東亞系、2011年加拿大英屬哥倫比亞大學高級訪問學者,2011年臺灣“中央大學”、2015年香港中文大學客座教授。兼任教育部人文社會科學重點研究基地中國現代思想文化研究所研究員、副所長,復旦大學中華文明國際研究中心研究員,中國美術學院南山講座教授,中國古代文學理論學會會長。主要著作有:《中國詩學之精神》、《萬川之月:中國山水詩的心靈境界》、《靈根與情種:先秦文學思想研究》、《文選講讀》、《近代上海詩歌系年初編》、《詩與文化心靈》、《文化的認同》、《古典今義劄記》、《麗娃河畔劄記》等多種。曾獲2006年度寶鋼全國優秀教師獎。《江南女性別集初編》獲2008年度全國優秀古籍圖書一等獎。主編教材《國學經典專書講讀系列》及主授同名課程被評為“國家精品課程”(2010)。

返回
返回頁頂