最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者演講系列:中國歷史上的「治理」思想與實踐

中國社會科學院歷史研究所所長卜憲群教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年11月16日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容摘要
“治理”與“統治”“管理”是既有聯繫又有區別的詞語。中國歷史上較早產生了“治理”思想,並且賦予“治理”一詞豐富的內涵。據考證,“治”是由水的名稱轉化而來。不晚於春秋時期,“治”延伸為對國家事務的管理,成為與“亂”相對的詞。“理”是攻玉的方法,先秦時期也轉化為按照事物規律行事之義。戰國晚期,“治”“理”二字合為“治理”一詞。“治理”一詞的含義是指按照規律辦事,使國家井然有序,並以此來衡量為政者政績的好壞。值得注意的是,春秋戰國時期還形成了“治道”政治文化傳統,諸子都有關於“治道”的看法,並被秦漢以後的政治家所繼承,成為中華優秀政治文化傳統的一個組成部分。

個人簡歷          
卜憲群教授,中國社會科學院歷史研究所研究員、所長,所學術委員會主任,所專業資格評審委員會主任,院歷史學部專業資格評審委員會委員。中國社會科學院研究生院教授、博士生導師。享受國務院特殊津貼專家。兼任國務院學位委員會歷史學科評議組成員、國家社科基金歷史學科評審組專家、中國地方誌指導小組成員、中國史學會副會長、中國秦漢史研究會會長、中國地名遺產文化保護促進會副會長、國際儒學聯合會理事等。

返回
返回頁頂