最新動向/活動資訊

人文學院傑出學者講座系列 - 尋找亞洲原理

中國社會科學院文學研究所研究員孫歌教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年10月25日
時間                 3:30pm-5:00pm
地點                 N001
講座以普通話進行

內容摘要
亞洲是一個按照既有的學術範疇難於處理的對象。它集合了地理空間、政治認同、精神符號等各個層面的內涵,很難進行完整論述;它並不是一個封閉自足的論述單位,在歷史上和現實中,一直是開放的和流動的;最複雜的問題是,亞洲內部包含了不同的文明與宗教,無法統合為單一的整體。

正因為如此,從這樣的對象中提煉原理性的命題,是對我們現有認識論的挑戰。當亞洲這個範疇正在被廣泛使用的時候,追問它的原理,是我們迫切的思想課題。

講者簡介
孫歌 北京第二外國語大學日語學院講座教授、中國社會科學院文學研究所研究員、日本東京都立大學法學部政治學博士,歷任日本東京大學、東京外國語大學、一橋大學、京都大學、美國華盛頓大學、德國海德堡大學、韓國首爾大學客座教授等。

返回
返回頁頂