人文學院傑出學者講座系列 - 近代中國的「後傳統時代」

中央研究院院士英國皇家歷史學會會士王汎森教授教授主講

日期                 2018年9月11日
地點                 M1603
講座以普通話進行

內容摘要
晚清以來的思潮文化有許多大變化。一方面出現了許多新的文化建構(cultural infrastructure),它們往往挑戰了傳統的文化運作方式。另一方面,「傳統」的若干重要支柱如科舉、皇權、尊孔、讀經等,在辛亥革命前後都逐漸崩解。以上的發展,形成了本講所謂的「後傳統時代」。在這個「後傳統時代」中,有許多新的動向,如傳統文化因子的散裂、或以各式各樣的方式成為人們擇取的東西,在社會文化方面,則有我個人所稱的「橫向社會」的形成等。

講者簡介
美國普林斯頓大學博士(1992)。曾任中央研究院副院長及歷史語言研究所所長,現職為中央研究院歷史語言研究所特聘研究員、國立台灣大學與清華大學兼任教授。長期研究明清思想文化及近現代思想政治史,出版《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》等書。