最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講座系列:紅樓夢的三維閱讀

劉再復教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年2月8日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                  HJ305
(講座以普通話進行)

內容簡介:
《紅樓夢》,中國文學經典,為後世學者所推祟,甚至衍生出研究《紅樓夢》一書的「紅學」。「三維」,一般指由長、闊、高三個維度所構成的空間,而本次講座的「三維」則是指文學丶歷史丶哲學三個層面。在物體學層面,有了三維,才能構成立體的概念,而使用「三維」解析作品,則能更全面地解讀作品的面貌。講者將從文學丶歷史丶哲學三個視角出發,闡釋《紅樓夢》的精神內涵和審美形式,開闢一條閱讀《紅樓夢》的蹊徑。講者曾出版過五部閱讀《紅樓夢》的論著,此次將帶來舊作以外的嶄新領悟,內容精彩,不容錯過!

講者簡介:
劉再復教授,福建人,一九六三年畢業於廈門大學中文系。曾擔任中國社會科學院文學研究所所長兼學術委員會主任、《文學評論》主編、中國作家協會理事等要職。1989年移居美國,在美國芝加哥大學、科羅拉多大學、瑞典斯德哥爾摩大學、加拿大卑詩大學擔任客座教授和訪問學者。現任美國科羅拉多大學客座研究員、香港城市大學中國文化中心名譽教授、香港科技大學人文學院客席教授、台灣國立中央大學及東海大學客座教授等。八十年代推出文學理論著作《性格組合論》,斐聲於文壇。其他代表著作有:《紅樓哲學筆記》、《紅樓人三十種解讀》、《共悟紅樓——關於《紅樓夢》的長篇對話錄》、《紅樓夢悟(增訂本)》及學術著作、散文詩集等作品五十餘部。大多作品被翻譯成英、日、韓、法、德等多種文字。

返回
返回頁頂