最新動向/活動資訊

人文學科?!



全球對STEM (科學、科技、工程和數學) 人才的需求不斷上升,與此同時,人文學科的價值偶爾會受到質疑。雖然經常被視為「軟性」學科,但實際上,人文學科的重要性在現今數碼化時代並沒有削弱。與其他「實用」的學科相比,人文學科亦具有同樣出色的就業前景。

或許有人會好奇:人文學科的畢業生能在經濟、科學和科技迅速發展的世界中游刃有餘嗎?其實,在現今職場,(跨文化)溝通技巧、批判思考和創造力等通用技能尤其重要,備受雇主青睞。人文學科的學生除了知識廣博之外,還具備了以下質素:他們不只學會如何寫作,更會從不同角度閱讀並詮釋各種文本;他們不但擁有批判性的思考,更能深入了解人類文化和社會現象,並提出新的見解,因此能在瞬息萬變的世界和多元文化的工作環境中,為各種複雜的難題提出合適的解決方案。這些都是人文學科學生的特別優勢和終身實用價值。

教學質量、學術課程和課程設計是人文學科教育的關鍵。香港理工大學人文學院在學術地位、雇主聲譽和研究影響等方面皆獲得國際認可。在2017年Quacquarelli Symonds世界大學排名中,理大人文學院的語言學學科,即大部分教員所屬之學術範疇,在全球排名第34位,而人文學科躋身亞洲前20名*,全球排名第106位。

理大人文學院的學術和教學團隊超過200人,由不同國籍和文化背景的人士組成,包括來自澳洲、丹麥、伊朗、日本、韓國、瑞典、美國和英國等不同國家的學者。我們的國際化教研團隊角逐校外研究撥款,屢獲佳績,同時亦與世界各地頂尖研究夥伴共同參與合作項目。

我們的合作夥伴遍佈世界各地,包括企業傳訊國際(Corporate Communication International),伊拉斯謨世界之窗(Erasmus Mundus)以及歐亞太平洋大學聯盟(Eurasia-Pacific Uninet)等等,透過多項交流和實習計劃,擴闊學生國際視野。在香港理工大學眾多學術部門中,人文學院的學生參與海外交換生計劃的比例極高。人文學院的課程不僅具有國際化的特色,而且還在廣度和深度之間取得適當的平衡。除了主修科目外,學生還必修通識科和校企(學校與企業)協作教育科。為了讓畢業生能有更廣闊的就業前景,我們還在課程設計中提供足夠學分空間,以讓學生選讀副修或其他科目。

在現今世界中,人文學科提供的人文視野和關懷變得前所未有的重要:透過探索語言、歷史和文化,我們可以理解身處的複雜世界、汲取前人的經驗教訓以建設更美好的未來。人文學科的實用價值在於引導學生開展改變自己和世界的旅程,令世界變得更美好,是當今社會不可欠缺的重要元素。

*按 Quacquarelli Symonds 2017世界大學學院排行榜亞洲地區篩選結果

返回
返回頁頂