最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者演講系列 (二) - 群眾路線的政治審查:延安經驗的再談

香港理工大學中國文化學系訪問講座教授陳永發教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年3月24日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介:
1940年代抗戰後期,中共有所謂十大政策,其中審幹和整風並列,各為一項。整風是整頓黨內的不良三風,即所謂清除非無產階級的各種錯誤思想,而審幹則是審查全體黨與非黨幹部,徹底摸清每一個人歷史,瞭解他們的長短處,但在 1940 年代特別強調,挖出和清除潛伏內部的階級敵人、民族敵人和政治敵人,實行的方法也有不同,顯然兩個政策不是可以混同的一碼事。1940 年代後期的審幹經過兩三年之後,中共不得不承認並未發現它所定義的階級敵人、民族敵人和政治敵人,反而是冤錯假案到處出現。何以致此?毛澤東死後,幾乎眾口一詞,都是俄國格別烏訓練的康生在背後所刻意製造。真情並非如此,康生有其責任,更重要的是此時的審幹政策和作法。此外,令人訝異的是,經過這樣的審幹,黨內不僅未出現明顯的離心離德,反而更加團結,在面對國民黨的軍事進攻時表現得益加同仇敵愾。這是何種緣故?由於此頁審幹的歷史,迄今不夠清楚,本次學術報告,一方面說明這一次審幹的起訖,另一方面則試圖解答上面所揭出的幾個重大疑惑。

講者簡介:
陳永發,中央研究院院士,1981年獲美國史丹福大學歷史系博士。現任香港理工大學中國文化系訪問講座教授、中央研究院近代史研究所兼任研究員,曾任中央研究院特聘講座、特聘研究員。主要研究中國共產黨史,著作豐富,包括《延安的陰影》等專著、學術論文、主編書刊、書評等。

返回
返回頁頂