最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(四) - 傳統中國女性法律權利的幾個重大轉變

台北中央研究院歷史語言研究所柳立言教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年2月24日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
柳教授將就傳統中國女性法律權利的發展探討五個重大轉變,包括一) 女兒可以控告父母、二) 女兒可在同居共財的家庭裡擁有私財、三) 未婚女兒可承受更多家產以致減少了兒子的承分、四) 寡妾可以承受夫產、以及五) 妻和妾在特殊情況下不必「出嫁從夫」。

講者簡介:
柳立言,美國普林斯頓大學哲學博士,現任台灣中央研究院歷史語言研究所研究員,並曾擔任該所傅斯年圖書館主任。研究領域以宋代政治、法律及社會史為主,近期重點為法律、性別及宗教等。出版論文、書評、翻譯等近百篇,其中專書有《宋代的家庭和法律》和《宋代的宗教、身分與司法》兩本,及主編論文集《中國傳統法律文化之形成與轉變》、《性別、宗教、種族、階級與中國傳統司法論文集》及《史料與法史學論文集》等共六本。

返回
返回頁頂