最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(八) - 觀音、媽祖與海洋

臺灣國立成功大學歷史系教授陳玉女教授主講

學術會議/研討會
日期                 2016年10月28日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
觀音與媽祖是華人社會信俗中極為重要的崇奉對象,是大眾所熟悉的。同時兩者均與海洋‧河水等區域社會的生活實狀綿密相接。觀音與海洋,媽祖與海洋,又觀音與媽祖經常竝祀於華人觀音寺或媽祖廟之中,似成定格,究竟雙方關係為何。在中國東南沿海及臨近海域,從事海上活動者,既有被視為女性海神的南海觀世音菩薩為其所依靠信奉,但閩地沿海又何以出現媽祖這位女性海神。這些饒富趣味的社會宗教信仰議題,希望透過本次演講有所闡明外,也能帶給聽講者對宗教信仰與生活互為影響衍變的流動歷史過程有著更切身的感受與認知。

講者簡介:
日本國立九州大學東洋史博士,現任教於臺灣國立成功大學歷史系。主要從事明代佛教史研究,著有《明代佛教社會地域的研究─嘉靖‧萬曆年間(1522~1620)中心-》、《明代二十四衙門宦官與北京佛教》、《明代佛門內外僧俗交涉的場域 》、《明代的佛教與社會》、《海洋與觀音》等專書,及多篇與明代佛教相關之研究專論。

返回
返回頁頂