最新動向/活動資訊

理大學者獲頒法國榮譽博士學位

(請按此瀏覽頒授儀式片段)

香港理工大學(理大)中文及雙語學系講座教授兼人文學院院長黃居仁教授,最近獲法國艾克斯馬賽大學(Aix-Marseille University,下稱AMU)頒授榮譽博士學位,表揚他的傑出成就。

  以學生人數計算,AMU是法國規模最大的大學,有超過七萬名學生。經過法國教育部嚴格審視並予以批准後,今年AMU合共頒授七個榮譽博士學位,黃居仁教授是唯一一位華人學者獲此殊榮,頒授儀式於十一月二十五日在該校位於法國南部馬賽的校園舉行。

  上一位獲AMU前身University of Provence頒授榮譽博士學位的華人為諾貝爾得主高行健先生。黃居仁教授早前與AMU的 CNRS Laboratoire Parole et Langage合作夥伴,獲得由AMU資助、名為「ViAMU」的合作研究經費。

  黃居仁教授表示:「獲頒博士學位並與全球權威學者同獲殊榮,是我莫大的榮幸。今次我獲頒榮譽學位,相信亦顯示國際學術界認同理大的影響力及重要性。我期望理大在歐洲的知名度因而提高,為未來理大與法國各所大學的合作鋪路。」

  黃居仁教授於二零零八年加入理大,同年出任人文學院院長。他於一九八七年取得美國康奈爾大學語言學博士學位,自此成為中文語料庫發展、計算語言學及語料庫語言學領域的權威。

  黃居仁教授是國際計算語言學委員會的十九名終身委員之一,他是香港人文學院院士及院長,同時擔任歐洲研究委員會(European Research Council)Senior Grant 以及香港研究資助局優配研究金兩個委員會成員。

  黃教授現任Asian Association for Lexicography主席,曾任台灣的中華民國計算語言學學會(ACLCLP)及台灣語言學學會(LST)主席。他是Cambridge Studies in Natural Language ProcessingLingua Sinica的總編輯,以及Journal of Chinese Linguistics及 Lexicography的副編輯(Associate Editor)他也是Computational Linguistics and Chinese Language ProcessingJournal of Chinese Information Processing Language Resources and Evaluation,以及 Taiwan Journal of Linguistics等多份學術期刊的編輯委員

  此外,他是Association for Computational Linguistics、中華民國計算語言學學會、Linguistic Society of America ( LSA)、香港語言學學會(LSHK)及台灣語言學學會的終身會員,並擔任數個國際會議的顧問委員,例如Pacific Asia Conference on Language, Information and Computation 及Chinese Lexical Semantics Workshops,並積極參與籌組及成立The Computational Linguistic Society of the R.O.C.、OntoLex, LAW, International Committee on Computational Linguistics (ICLL) 及Asian Language Resources Workshops等。

  AMU於二零一二年由三所大學(University of Provence、University of the Mediterranean及University of Paul Cézanne University)合併而成,其歷史可追溯至一四零九年,是第一所在艾克斯成立的大學。該校現為法國五大頂尖學府之一。

頒授儀式已於20131125日於艾克斯馬賽大學順利舉行。

Excel@PolyU

 

 

 

返回
Prof Huang Chu-ren, Dean(FH), has recently been awarded an honorary doctoral degree by the Aix-Marseille University
Prof Yvon Berland, President of Aix-Marseille University (Left); Prof Huang Chu-ren, Dean(FH) (middle); Prof Philippe Blache, Director of Research of the Laboratoire Parole & Langage, CNRS & Aix-Marseille University (right)
Prof Huang Chu-ren (right) being conferred the honorary doctoral degree by Prof Yvon Berland (left)
Prof Huang Chu-ren (6th from left) with other award recipients and participants at the conferment ceremony
返回頁頂