最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列#5:多元民族文化社會裡的大馬華文教育

現任馬來西亞翻譯與創作協會會長、馬來西亞漢文化中心主席及馬來西亞華語規範理事會委員長拿督吳恒燦先生主講

學術會議/研討會
日期                 2016年5月16日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
馬來西亞被視為除海峽兩岸以外,華文教育發展最完整的地區。然事實上,在多元民族文化的馬來西亞社會裡,華文教育並不屬於國家主流教育體系之內。當地的華人社會究竟如何保衛及發掦華文教育,使之茁壯發展?確實有其特殊的背景。大馬華人社會多達百分之八十五的子弟,是進入遍布全國1300多間華文小學中求學;另外有百分之十的華小畢業生,則會選擇進入以華文為主要教學媒體語的61所全國華文獨立中學就讀。此外,大馬還有將華文列為必修課或選修課的國民型華文中學、提供華文選修課及中文系本科專業的各所大專院校。從小學到大專的一系列完整教育階梯,是大馬華文教育的重要基石。本次演講將會介紹大馬華文教育從風雨飄搖的過去發展至今的各種經驗與成績,並討論在21世紀中國崛起的今天,華教未來可能的挑戰與機遇為何?處於一個多元民族文化的國度裡,大馬華教的前景與使命又該如何?

講者簡介:
拿督吳恆燦,馬來西亞人,現任馬來西亞翻譯與創作協會會長、馬來西亞漢文化中心主席、馬來西亞華語規範理事會委員長、中國-東盟商務理事會馬來西亞分會秘書長、馬中友好協會創會秘書長、馬來西亞電影上訴委員會委員、中文影視協會顧問等職位。吳先生曾領導中國古典文學名著翻譯(中文-馬來文)工作,譯作計有:《白蛇傳》、《梁祝》、《家》、《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》等。吳先生同時長期致力於促進馬中文化交流,其中包括2011年在中國寧夏銀川舉行的世界中華論壇會議上獲頒「民族經濟傑出貢獻獎」;2004年在馬中建交30週年紀念典禮上獲頒「馬中友好貢獻獎」、大馬國家語文出版局頒發「服務輝煌獎」;2014年配合馬中建交40週年榮獲中國駐馬大使館頒發「友誼之星」貢獻獎等。

返回
返回頁頂