最新動向/活動資訊

香港孔子學院講座 2016 - 背海立國、人文化成:南宋政權特質與士人文化

長庚大學講座教授、中央研究院歷史語言研究所兼任研究員黃寬重教授主講

學術會議/研討會
日期                 2016年4月25日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介:
南宋是中國史上立足江南的政權。其以背海立國、面向海洋、強化國防的戰略運用,並以包容政治的推動,力抗金、蒙強敵;而士人對基層社會的經營與學術文化的發展,形成雅俗並陳、兼容多姿的文化光影,開啟以江南引領中國近八百年社會文化發展的基礎,是中國政治文化史上,極具特色的朝代。

講者簡介
黃寬重教授為長庚大學講座教授、中央研究院歷史語言研究所兼任研究員。專研宋史,多聚焦於版本文獻及政治、社會與文化領域,兼及中韓關係的探討;並著力推動歷史與人文學科之跨領域研究。先後發表百餘篇論文、四本論文集,以及《晚宋朝臣對國是的爭議─理宗時代的和戰、邊防與流民》、《南宋時代抗金的義軍》、《南宋地方武力:地方軍與民間自衛武力的探討》、《宋代的家族與社會》與《政策‧對策─宋代政治史探索》等五本專書。

返回
返回頁頂