最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者演講系列‧ - 越界與體現-「引譬連類」的討論

鄭毓瑜教授主講

學術會議/研討會
日期                 2016年4月22日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介
本次演講將以上古以來極為重要的「引譬連類」這個概念為核心,透過詩經、楚辭、漢賦乃至於晚清仍創作不斷的舊體詩,體現一個「文—類—物—詞」相互聯繫的譬喻框架,而在現代語境下,重新活化與詮釋這個在天人、身心、言物之間不斷越界與引生的人文傳統。

講者簡介:
鄭毓瑜教授為國立台灣大學(中文系)特聘教授,在學術研究方面,鄭教授擅長結合中西人文思潮,為古典文學開拓具有前瞻性與跨領域的視野,其中關於「空間」、「身體」與「抒情傳統」的論述尤為海內外注目。研究成果曾獲得中華民國教育部學術獎、國科會傑出研究獎、國科會傑出學者研究計畫,胡適紀念講座,台大傑出專書獎,並曾獲美國Fulbright、國科會、蔣基會與Harvard、UCLA、UIUC、Princeton等著名學術機構獎助,出國研究與講學。鄭教授在教學方面曾獲得台大教學傑出獎,以及數度獲得全校教學優良獎。

返回
返回頁頂