最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列#2:鄭和下西洋的停止及其原因

趙中男博士主講

學術會議/研討會
日期                 2016年1月28日
時間                 4:00pm-5:30pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介
永樂末年三大殿突然發生火災,明成祖朱棣被迫發佈詔書暫停下西洋,其原因至少包括南征北討、遷都建陵等活動消耗空前,明朝的綜合國力嚴重下降,無法長期支撐間隔時間較短的遠航之舉。仁宗即位後全面停止了下西洋,一方面是順應開拓向守成的時代轉折,實施務實穩定的“仁宣之治”,另一方面也是重用輔政集團、與父皇朱棣矛盾的結果。宣宗先停止後恢復遠航,實際上是在父、祖之間尋求折中,因此才有了第七次下西洋。宣宗死後年幼的英宗即位,輔政集團成員都是反對下西洋的老臣,自然停止了遠航之舉。土木之變後即位的景帝和奪門之變後復辟的英宗更多地專注於內部事務,已不可能恢復下西洋。成化初期官僚集團出於國家和自身利益的需要而強烈反對,以及宮廷消費來源的增加等原因,使下西洋的最終停止成為必然。

講者簡介
趙中男,遼寧瀋陽人,北京大學歷史學博士。故宮博物院《故宮學刊》執行主編,兼任北京大學明清研究中心研究員,南開大學博士生導師。長期從事明史研究及編輯工作,尤其側重明代宮廷政治史、財政史及文化生活史。先後應邀在“百家講壇”等部門講述明代宮廷史專題。出版《宣德皇帝大傳》等專著4部,策劃並主編“明代帝王系列傳記”12種,發起並主持“明代宮廷史研究”大型科研項目,主編“明代宮廷史叢書”20種,發表學術論文數十篇。

返回
返回頁頂