最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列 (八) - 推動學習語言的文化元素 (分享設計廣東話課程的經驗)

香港大學中文學院助理講師孔碧儀女士主講

學術會議/研討會
日期                 2015年11月4日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

講座簡介:
教授語言,必須注重趣味,才容易推動學生更深入了解一種語言。香港文化,肯定是吸引廣東話學習者的重要元素。學習數字,可以了解忌諱和廣東俗語;通過一杯港式奶茶和茶餐廳的食物,看到中西文化融合;看香港地名和鈔票的設計,明白香港景點特色和城市發展史。是次演講將分享香港大學中文學院為本科生設的廣東話課程內容,看香港文化元素怎樣滲入各種語言教學情景,增加學習趣味。

講者資料:
孔碧儀女士,自1990年已於本港多所高校擔任語文導師,現任香港大學中文學院中文增補課程助理講師,專責廣東話課程,指導外國人學習廣東話和書寫中文。孔女士以中文和英文在海內外出版了多種廣東話教材和詞典、普通話教材,還有介紹香港風俗文化、面試技巧的著作,包括《初學廣東話》、《說好廣東話》、《日本語廣東話詞典》、A Cantonese Book、Hong Kong Unveiled等。

 

返回
返回頁頂