最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講論系列 (五) - 中國的「五大革命聖地」:紅色旅遊、愛國教育與中共黨史

香港理工大學人文學院客座講座教授洪長泰教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年10月30日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

講座簡介:
人中國「五大革命聖地」(上海、井岡山、遵義、延安、西柏坡)是中國共產黨近年來推廣的紅色旅遊和愛國教育的地方,是官方重要“軟實力”的宣傳項目之一。本講將探討以下幾個問題:
(1) 中國宣傳「五大革命聖地」的歷史背景是什麼?
(2) 旅遊享樂是否背離社會主義?
(3) 愛國教育與紅色旅遊是否有矛盾?
(4) 中共如何透過「五大革命聖地」去書寫中國現代史?
(5) 「五大革命聖地」反映了當前什麼政治現實?

講者資料:
洪長泰先生現任香港理工大學人文學院客座講座教授,曾任香港科技大學人文學部講座教授多年,2015年退休。洪先生畢業於香港中文大學哲學系,後赴美獲哈佛大學歷史學博士學位,研究興趣是中國近、現代文化史。近著有:Mao’s New World: Political Culture in the Early People’s Republic 及 《地標: 北京的空間政治》等書。

返回
返回頁頂