最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講座系列 - 漢代之信仰、想像、與幸福之追求

香港中文大學歷史系歷史學講座教授蒲慕州教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年9月22日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

講座簡介:
在所有我們企圖去瞭解古人的生活環境,或者說物質基礎的努力之外,如果說我們不能瞭解古人如何反思生命和生命之最終意義,我們的努力仍不能說是足夠的。這並不是說我們要去討論哲理,討論天道或自然,而是關於死亡,以及人們如何在意念上以及實務上去處理死亡的問題。本次講座的目的,就在試圖探討在漢人生活中,所謂的幸福到底是以何種方式呈現,而探討的切入點,則是去看看人們如何去想像一個死後世界,以及這種對死後世界的想像如何可以反映出人們的生活經驗,與一種理想的幸福生活。

講者資料:

蒲慕州教授現任香港中文大學人文學科研究所比較古代文明研究中心主任、香港中文大學歷史系學部主任、歷史學講座教授,專長是古代埃及史,中國古代宗教社會史,以及比較古代史。到香港任教之前,蒲教授曾在台北中央研究院及美國加州大學、哥倫比亞大學、葛林耐學院等地工作教學。他是少數能夠從事埃及學及漢學研究的中國學者,近來亦致力於比較古代史的研究。

 

返回
返回頁頂