最新動向/活動資訊

喪葬儀式中的民間文學

台灣國立清華大學人類所榮譽教授王秋桂教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年4月24日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

講座簡介:
喪葬儀式是人生最重要的儀式之一。就中國民間信仰而言,人死後為鬼而鬼會降祟於人,喪葬儀式最重要的功能是將鬼轉換為能長佑子孫的祖先。隨伴著喪葬的情緒或是哀傷或是恐懼或二者兼具,因此有許多禁忌,使得外人難以從事記錄和調查研究。本講座將探討較不為一般學者所注意的面向,就是喪葬儀式中所保存的民間文學。中國的三大類文體,即散文、韻文和散韻交雜的說唱體,在喪葬儀式所用的科儀本中都可見到。以內容而言,從帶有色情意味的笑話或謎語,到勸善的願文,到整本戲也都出現。這些作品一方面安撫逝者,一方面慰藉生者,另一方面又傳達寓生於死的宇宙觀。這次講座亦將舉出一些實例來探討喪葬儀式中富有內涵的民間文學。

講者資料:
王秋桂,英國劍橋大學博士。現任台灣國立清華大學人類所榮譽教授,財團法人施合鄭民俗文化基金會總幹事暨《民俗曲藝》期刊總編輯。歷任國立台灣大學外文系教授兼系主任,清華大學文學所、歷史所、人類學所教授,人文社會學院代理院長,哈佛燕京學社訪問學人,美國普林斯頓大學葛斯德東方圖書館中西文書目專家及東亞學系講席教授,荷蘭萊頓大學胡適講座教授等職。2006-2009年主持「歷史視野中的中國地方社會比較研究」計劃,帶領來自北美、法國、香港及台灣的五個團隊與中國大陸數間著名大學的學者合作,從事具前瞻性的調查研究,成果正陸續出版中。




返回
返回頁頂