研究范围

秉承理大校训「开物成务,励学利民」,本院之研究项目在其特定学术范畴不断推陈出新,创造新知识,并对社会以至世界未来的发展作出贡献。我们致力追求研究卓越,透过跨学科的协同效应,以应对及解决各种跨文化和多语言的议题。

研究范围

人文学院辖下部门各有不同的研究重点:

中文及双语学系

    • Applied linguistics, with special reference to Bilingualism and Communication, Corporate Communication, Language Assessment and Teaching Chinese as a Foreign Language
  • Chinese and East Asian Linguistics
    • Computational and Corpus Linguistics
    • Neurocognitive Studies of Language and Clinical Linguistics
    • Translation and Interpreting Studies
      *只提供英文版本

中國文化學系

      • 帝制时期的中国政府与社会
      • 中国文学与文化史
      • 现代中国思想与政治史
      • 新儒家哲理与学术
      • 中国传统思想与宗教史

英文系

    • 语言研究及专业传意
    • 语言教学
    • 语言学,英语及系统功能语言学
    • 传媒及传意
    • 区域研究及跨文化交际

 

研究课程(香港博士研究生奖学金计划)

详情请参阅英文版本

学术研究中心
  • 企业传讯国际— 香港分会 (网站)

    企业传讯国际— 香港分会 於2011年成立,致力推动香港企业传讯业交流及发展。

  • 医疗传意优化国际研究中心 (网站)

    医疗传意优化国际研究中心(IRCAHC)的成立突显了理大在此研究范畴一直投放资源。本中心的宗旨反映了促进社区沟通、鼓励知识分享和持续研究的重要性,为日常医护服务带来改变。

    本中心的研究范畴主要在医疗护理过程之中所涉及的语言社会心理学,包括医疗传意、电子健康服务、卫生经济学、工商管理、和研发创新的医护方案。此外,中心亦会探讨社区、医疗机构、医护团体和个人层面上,在磋商和安排医护服务及照顾病人安全时所担当的角色。

  • 北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心  (网站)

    北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心之成立目的为发展汉语语言学,尤其着重现代汉语的研究与应用。研究范围包括对外 汉语教学研究丶中小学的语言文字教材和教学研究丶现代汉语的句法丶语义和语用研究丶现代汉语方言研究丶现代汉语资讯处理丶汉语语料库研究及现代汉语的规范 化和现代化等等。

  • 语言、认知与神经科学研究中心 (网站)

    创建于2019年1月,语言、认知与神经科学研究中心(LCN)采用心理学和脑成像技术,如脑电图(EEG),功能性近红外光谱(fNIRS)和磁共振成像(MRI)等,从演化的视角探讨大脑与语言相关的问题。

  • 英文专业传意研究中心 (网站)

    英文专业传意研究中心於年2006年成立,为本港第一所同类型研究中心,标志着英文专业传意的研究和教育在本地进一步发展迈进重要的里程碑。中心成员在语 料库语言学丶专业话语分析丶英语语义学与语汇学丶语用学丶社会语言学丶系统功能语言学和语言测试及评估这些范畴都有积极研究工作。此外,可於网上让公众浏 览的「英文专业传意研究中心专业专用语料库」(RCPCE Profession-specific Corpora),含英语对话文字,工程丶金融服务和政治专业话语以及研究文章,是非常有用的教育和研究资源。

返回页顶