最新动向/活动信息

人文学院杰出学者讲座系列 - 寻找亚洲原理

中国社会科学院文学研究所研究员孙歌教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2018年10月25日
时间                 3:30pm-5:00pm
地点                  N001
讲座以普通话进行

内容摘要
亚洲是一个按照既有的学术范畴难于处理的对象。它集合了地理空间、政治认同、精神符号等各个层面的内涵,很难进行完整论述;它并不是一个封闭自足的论述单位,在历史上和现实中,一直是开放的和流动的;最复杂的问题是,亚洲内部包含了不同的文明与宗教,无法统合为单一的整体。

正因为如此,从这样的对象中提炼原理性的命题,是对我们现有认识论的挑战。当亚洲这个范畴正在被广泛使用的时候,追问它的原理,是我们迫切的思想课题。

讲者简介
孙歌   北京第二外国语大学日语学院讲座教授、中国社会科学院文学研究所研究员、日本东京都立大学法学部政治学博士,历任日本东京大学、东京外国语大学、一桥大学、京都大学、美国华盛顿大学、德国海德堡大学、韩国首尔大学客座教授等。

返回
返回页顶