首頁 | 聯絡我們 | 列印 | 圖像版本 | 寄給朋友 | English | 簡体
myPolyU Study@PolyU 圖書館 理大YouTube頻道 理大Instagram 理大Facebook專頁 PolyU on Twitter 理大微博
媒體
新聞稿

理大言語治療所正式開幕 2013/01/20

香港理工大學(理大)中文及雙語學系設立的言語治療所昨天(一月十九日)正式開幕,相關持份者的管理層及業界合作夥伴均十分支持是次活動。言語治療所擁有經驗豐富及合資格的言語治療師團隊,為有溝通及吞嚥障礙的患者提供評估及治療服務。

開幕儀式於理大校園舉行,由東華三院學務總主任吳奇壎先生、理大行政副校長楊偉雄先生、人文學院院長黃居仁教授,及中文及雙語學系系主任石定栩教授擔任主禮嘉賓。

楊偉雄先生於開幕典禮致辭時表示:「理大向來倡導應用為本的教育模式,貼近社會需求,多年來致力為香港培訓專業輔助醫療及語言人才。言語治療所的設立,不僅加強我們在培訓專業輔助醫療及語言人才的領導地位,亦為理大創造了一個跨學科的新學術方向,配合理大在醫護專業學科及應用語言學的優勢,在未來的科研、教學和社會服務方面,有很大的發展空間。」

言語治療所所長梁文德博士表示:「近年,香港與中國內地對言語治療師的需求有增加的趨勢,尤其中國內地缺乏言語治療師,因此,內地患者來港尋求私人語言治療服務漸趨普遍。中文及雙語學系設立的言語治療所除了提供有關服務外,亦是一個跨學科的研究及教學平台。治療所一方面讓語言學家、言語治療師及其他相關學者協作進行研究;另一方面為本校學生提供實習機會,讓他們汲取寶貴的臨床經驗。」

二零一二年三月,理大言語治療所與東華三院簽署合作備忘錄,以專業知識服務社會,透過科研、教學及公眾教育,為有特殊教育需要的學童,發展高素質及有效率的支援服務。雖然合作至今只有短短十個月,初步已見成效。

此外,理大將於二零一三年九月開辦全日制「言語治療碩士學位課程」,此課程是香港首個由認可大學開辦的言語治療碩士學位課程,旨在培訓更多執業言語治療師以應付香港和內地的需要。

有關理大言語治療所的詳情,請瀏覽 http://st.cbs.polyu.edu.hk或致電34003636查詢。


(完)

言語治療所開幕儀式於理大校園舉行,由(左起)理大人文學院院長黃居仁教授、東華三院學務總主任吳奇壎先生、理大行政副校長楊偉雄先生,及中文及雙語學系系主任石定栩教授擔任主禮嘉賓。
言語治療所所長梁文德博士(左)與主禮嘉賓舉杯祝賀治療所正式開幕。
詳情查詢
梁文德博士
中文及雙語學系

電話: (852) 2766 4756

活動日程 | 新聞稿 | 刊物 | 影片 | 相片 | 理學網 | 理大校園 | 職位空缺 | 支持理大 | 網上平台 | 職員名冊