首頁 | 聯絡我們 | 列印 | 圖像版本 | 寄給朋友 | English | 簡体
myPolyU Study@PolyU 圖書館 理大YouTube頻道 理大Instagram 理大Facebook專頁 PolyU on Twitter 理大微博
媒體
新聞稿

理大與英國倫敦大學皇家獸醫學院合辦全港首個動物護理學士課程 2009/09/16

香港理工大學醫療及社會科學院與英國倫敦大學皇家獸醫學院合辦全港首個動物護理學(榮譽)理學士學位課程,首批學生將於二零一零年九月開課,課程於今年年底將接受網上報名。

理大醫療及社會科學院副院長兼動物護理(榮譽)理學士學位課程課程主任高文宇博士、英國倫敦大學皇家獸醫學院副校長(策略發展)Colin Howard教授,以及香港愛護動物協會助理總監(獸醫服務部)及首席獸醫暨理大客席助理教授桂珍醫生今天(九月十六日)出席傳媒簡介會,介紹新課程的詳細內容。

理大及英國倫敦大學皇家獸醫學院合辦這項新課程是為了回應本地社會對動物護理專業人才的殷切需求。高文宇博士說:「我們感到十分自豪能與英國倫敦大學皇家獸醫學院合作,推出此學位課程,以推動本港的動物護理業發展。」英國倫敦大學皇家獸醫學院是英國最大、歷史最悠久及獨立的獸醫學院,而理大醫療及社會科學院則是香港培訓專業醫護人才的搖籃,多項醫護課程更是全港獨有,動物護理學也成為該院新增的獨有課程。

雙方希望透過這嶄新課程,提升香港動物護理界的質素及標準,解決現時香港面對專業動物護理員不足的問題。長遠來說,雙方均希望透過課程讓大眾了解專業動物護理人員的工作職能。動物護理員在歐美國家已成為註冊專業。

課程由理大及英國皇家獸醫學院教員任教,科目包括動物護理的理論、實習技巧及進階知識。課程注重學生透過本地臨床實習機會汲取動物護理方面的經驗,了解動物護理專業的工作及責任。Colin Howard教授表示,學生亦可以將學分轉移,申請入讀英國皇家獸醫學院的其他動物護理和獸醫課程,繼續進修。

課程畢業生可於動物診所及其他動物護理機構工作。Colin Howard教授表示,畢業生可從事不同的動物護理工作,包括擔當業界的管理層、專科護理、教育、動物福利及復康的工作。他們亦可向個別國家的法定註冊機構提交申請,成為當地的註冊動物護理專業人員。

雖然香港的動物護理專業近年發展蓬勃,但桂珍醫生覺得香港社會對於動物護理員於界別中的重要角色,欠缺公眾關注及對其專業的肯定,她衷心希望這新課程能改變此情況。

理大及英國皇家獸醫學院將在動物護理學術範疇上長遠合作,如舉辦講座、工作坊、學術交流及科研活動等。同時,為讓雙方學生有不同地區的獸醫診所實習經驗,雙方將發展交換生計劃,以拓闊雙方學生的見識。

理大及英國皇家獸醫學院早於去年已舉辦全港首個動物護理基礎課程,吸引從事愛護動物及與動物有關行業的人士,而又想多了解動物護理的人士報讀。該課程大受歡迎,均錄得超額報名,學生更讚賞課程實用中兼具趣味。

動物護理(榮譽)理學士學位課程簡介會

理大將於「理工大學教育資訊日2009」(二零零九年九月廿六日)舉辦兩場動物護理(榮譽)理學士學位課程簡介會,時間分別是中午十二時至十二時四十五分、及下午四時至四時四十五分,地點為理大校園HJ305室。網上報名參與簡介會及有關課程的詳細資料,可瀏覽fhss.polyu.edu.hk/vn。有關學位課程的報名日期亦將於網上公布。

動物護理(榮譽)理學士學位課程資料一覽

學制

全日制

修讀年期

四年

資助類別

自負盈虧

收生名額

39

教學語言

英文

畢業所需學分

130

每學分學費

HK$2,100

全部學費

HK$273,000

網址

fhss.polyu.edu.hk/vn

查詢

2766 5075/ 2766 5077

fhss.email@polyu.edu.hk



(完)

理大醫療及社會科學院副院長兼動物護理(榮譽)理學士學位課程課程主任高文宇博士(右)、英國倫敦大學皇家獸醫學院副校長(策略發展)Colin Howard教授(中),以及香港愛護動物協會助理總監(獸醫服務部)及首席獸醫暨理大客席助理教授桂珍醫生出席傳媒簡介會,介紹新課程的詳細內容。
高文宇博士希望藉推出此學位課程來推動本港的動物護理業發展。
Colin Howard教授及桂珍醫生在簡報會中分別講解倫敦大學皇家獸醫學院提供有關動物護理課程的經驗及修讀動物護理學的就業前景。
詳情查詢
莊雪蓮女士
香港理工大學醫療及社會科學院行政經理(發展支援)

電話: 3400 3972
電郵: shirley.chong@polyu.edu.hk

活動日程 | 新聞稿 | 刊物 | 影片 | 相片 | 理學網 | 理大校園 | 職位空缺 | 支持理大 | 網上平台 | 職員名冊