ENG • 中文

最新活動

「綠化平台計劃」展覽 @ 理大包玉剛圖書館(2018年11月26日至2019年1月25日)

綠化平台虛擬實景比賽

綠化平台 - 優化環境的創新方案

理大鄰近繁忙的紅磡海底隧道,一直見證著區內空氣質素欠佳、行人天橋超逾負荷、地區 內往來不便,以及缺乏公共空間的種種問題。有見及此,大學提出在紅隧收費廣場 上興建一個綠化平台,以解決上述問題。

建議中的綠化平台約四萬三千平方米,與港鐵紅磡站平台及理大主校園連接,可供各種康 樂、文化及體育設施之用,亦同時解決區內現有的問題。這計劃不但為市民提供一 個遠離城市生活煩囂的綠色公共空間,而且透過理大專家的多個研究項目,推動持續發展。

理大現正收集不同持份者的意見,以期制定一個既可造福社區,且能優化環境的建議方案。

瀏覽或下載有關方案更多詳情:
完整版 (只備英文版)
簡介版
2014_Feasibility study on the proposed Green Deck (只備英文版)

 
社會創新項目 : 綠化平台計劃
解決紅隧周邊問題的創新方案

綠化平台計劃短片

造福社會

城市新貌 海闊天空

除了綠化戶外空間,擬建的綠化平台整體規劃更包括一個面向維多利亞港的觀景台、藝術廊、露天劇院、綜合體育設施、戶外展覽區、兒童遊玩區、人工湖畔等等,讓市民遠離城市生活的煩囂,舒展身心。

方便往來各區 省時方便

擬建中的綠化平台整體規劃會提供連接何文田、紅磡、尖沙咀、佐敦和海旁的行人通道及單車徑,方便往來各區之餘,亦強化毗鄰社區的關係,以及為市民帶來更綠化更環保的生活。

優化環境 推動持續發展

我們正進行多項以達至低碳用量及低碳排放為目標的研究項目,包括採用靜電集塵器及相關技術以過濾及潔淨廢氣; 增加生物質能和綠化帶以減少熱島效應; 應用各種環保資源及再生能源如光伏特電池、風力、太陽能; 循環再用經處理的洗盥污水; 使用環保玻璃及催化淨氣技術等。

理大研究人員就綠化平台進行的各項科學研究

  1. 熊永達博士:綠化平台項目對改善人流及汽車廢氣排放的研究
  2. 鄧兆強教授:綠化平台項目對改善地區噪音問題的研究
  3. 李順誠教授:綠化平台項目對改善地區空氣質素的研究
  4. 楊洪興教授:研究可再生能源在綠化平台項目上的應用
  5. 牛建磊教授:巴士等候區及上落客通道的通風系統研究
  6. 潘智生教授:研究循環使用棄置玻璃物料建構綠化平台
  7. 許志文教授:研究綠化平台項目對提升地區樓宇價值的影響
  8. 陳漢雲教授:研究持份者在綠化平台項目中的參與
  9. 黃金月教授:研究綠化平台項目對人口稠密地區所帶來的健康和社會影響
  10. 陳漢雲教授:研究綠化平台項目對於四周戶外環境溫度的影響,並分析當中的成本和效益
  11. 周志坤博士:研究城市公園對溫度環境的影響
  12. Timothy Joseph JACHNA教授:為綠化平台項目制定設計大綱
  13. 徐書謙博士:分析綠化平台項目的成本效益
  14. 楊洪興教授:研發將太陽能發電應用於綠化平台項目上
  15. 宋海岩教授:研究綠化平台項目帶來的經濟貢獻
  16. 沈岐平教授:透過三維空間分析技術,研究綠化平台項目為尖東帶來的發展潛力
  17. 雷震寰先生︰從灰色走向綠色 (Paper for World Sustainable Built Environment Conference 2017)
  18. 雷震寰先生︰從灰色走向綠色 (Paper for publication on Academic Star Publishing Company in U.S. in 2017)


社區聯繫

我們正計劃一連串活動以收集社區內不同持份者的意見。您的意見將有助我們實現夢想、造福社會。歡迎您透過電郵向我們提出建議。

電郵信箱 : views.on.greendeck@polyu.edu.hk

主要公開活動

2017年度香港可持續建築環境全球會議 @ 香港會議展覽中心 (2017年6月5-7日)

「綠化平台計劃」展覽 @ 理大包玉剛圖書館(2017年2月至4月)

「綠化平台計劃」研討會 @ 理大包玉剛圖書館 (2017年3月7日及13日)

「綠化平台計劃」會議 @ 理大創新樓-創新智庫 (2015年12月14日)

「創新科技嘉年華2015」 @ 香港科學園 (2015年10月31日至11月8日)

© 2015 版權屬香港理工大學所有