大学院士颁授典礼
颁授典礼院士演词新闻室活动剪影联系我们

二零一三年一月三十日

香港理工大学(理大)今天(一月三十日)向六位杰出人士颁授大学院士荣衔,以表扬他们对理大和社会的卓越贡献。

大学院士颁授典礼在该校赛马会综艺馆举行,由理大校董会主席杨敏德女士主礼。理大校长唐伟章教授与多位大学高层热烈欢迎各新任院士。

今年获理大颁授院士荣衔的杰出人士包括企业家、著名艺术家、监制、慈善家、工业家及杰出校友。六位理大院士包括(按英文姓氏排序):

高志森先生
高志森先生是著名导演、监制和编剧,现任「春天舞台」行政总裁及监制。春天舞台与理大多年来合作无间,更是第一个艺术团体选取在理大赛马会综艺馆上演舞台制作。此外,高先生不时为理大主持学生讲座,令听众获益良多。

高华文教授
高华文教授除了是流体力学及声学专家,亦是一位多才多艺的艺术家,精于雕刻、绘画和摄影。高教授一直鼎力支持理大推广艺术和文化的工作,包括于二零一二年出任理大驻校艺术家,并将其雕塑作品送赠理大,在校园永久摆放。

孔庆平先生
孔庆平先生现任中国海外发展有限公司主席,在建筑工程承造及房地产发展领域建树良多。他亦是理大建筑及房地产学系兼任教授,曾应邀为理大主持公开演讲,以「中国房地产市场现状与发展趋势及中国房地产开发企业竞争力」为题,分享经验。

崔德刚工程师
崔德刚建筑工程师楼有限公司董事总经理崔德刚先生在理大前身香港工业专门学院取得建筑学文凭。崔先生是理大发展基金创会会员和董事局成员,积极参与母校的筹款活动。他于二零一一年获颁「理大杰出校友」。

韦嘉怡女士 (Mrs Clara Weatherall)
韦嘉怡女士一向热心慈善工作,现担任凯瑟克基金董事局主席。透过凯瑟克基金的慷慨捐输,韦嘉怡女士热心支持理大在中国内地发展多个项目,包括与北京大学合办的社会工作硕士(中国)课程,及与四川大学合力支持灾区重建工作。

黄铁城先生
黄铁城先生是镇泰有限公司主席兼创办人,他毕业于理大前身香港工业专门学院,取得生产工程学高级文凭课程。尽管公务繁忙,黄先生情系母校,自二零一一年加入理大筹募委员会,身体力行,慷慨捐助及支持理大长远发展和培育学生的工作。

理大自二零零零年起颁授大学院士,至今共有六十九位杰出人士获颁该荣衔。

vertical line

理大颁授大学院士荣衔予六位杰出人士
(二零一三年一月三十日)

理大颁授大学院士荣衔予六位杰出人士