香港理工大學院士頒授典禮
頒授典禮院士演詞新聞室活動剪影聯繫我們

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士
二零一五年一月八日

香港理工大學(理大)於今天(一月八日)向八位傑出人士頒授大學院士榮銜,以表揚他們對理大和社會的卓越貢獻。

「大學院士頒授典禮」假理大校園賽馬會綜藝館舉行,由理大校董會主席楊敏德女士主禮。校長唐偉章教授聯同多位大學高層熱烈歡迎各新任院士。今年獲頒大學院士榮銜的傑出人士包括來自不同界別的教育家、企業家、工業家、慈善家及傑出校友。他們是(按英文姓氏排序):

鍾景輝博士, SBS
鍾景輝博士是資深演員、導演、電視製作人、電視節目主持及戲劇教育家。他悉力支持理大在推廣藝術及文化的工作,多次出席活動與學生分享他的演藝經驗,並曾任理大二零一三至二零一四年度駐校藝術家,悉心策劃及主持一系列舞台劇製作活動。

林柏年醫生
林柏年醫生是放射診斷科專家,積極推動社會服務和教育發展。透過「林護紀念基金」,林醫生及其家族支持理大應用社會科學系與北京大學社會系共同成立「林護社會工作培訓和發展基金」。林醫生亦是香港理工大學基金永遠榮譽主席。

梁廣偉博士, JP
梁廣偉博士是晶門科技有限公司創辦人兼集團行政總裁。他多年來積極參與理大各項活動,並擔任理大管理及市場學系領袖及創新中心的顧問委員,以及電子及資訊工程學系諮詢委員會主席。梁博士於二零零三年獲選為傑出理大校友。

吳宏斌博士, BBS, MH
寶星首飾廠有限公司董事總經理吳宏斌博士向來熱心公益,於二零一一年成立慈善機構「香港提升快樂指數基金」。他亦多次鼎力贊助理大的籌款活動,並擔任「理大廠商會八十周年誌慶 ¾ 兩岸四地高爾夫球邀請賽二零一四」籌委會主席兼召集人。

蕭芳芳女士, MBE
蕭芳芳女士是著名演員,歷年來獲得多個最佳女演員獎項。為了喚起大眾關注保護兒童免受性侵犯,蕭女士創辦「護苗基金」並出任該基金會長。一九九七年,蕭女士獲得英國政府頒授大英帝國勳章員佐勳章,表揚她對社會和業界卓有貢獻。

王建華教授
王建華教授為西安交通大學電氣工程學院教授及前校黨委書記,一直致力推動國內智能電器產品的研發與應用。在王教授的支持下,理大與西安交通大學合作辦學多年,致力培育人材。王教授自二零一零年起擔任理大國際顧問委員會成員,促進理大發展。

吳中豪先生
中央紡織集團董事長吳中豪先生熱心支持學術發展及知識轉移,其集團為理大紡織及製衣學系的重要技術夥伴之一。吳氏家族除了為理大學生設立獎學金之外,吳先生更於二零一三年成立「吳文政及王月娥紡織科技教授席」,協助理大推動業界發展。

袁文俊博士, JP
袁文俊博士是時尚品牌策劃有限公司創辦人及盛國集團的執行董事,亦是理大專業應用教授。袁博士對理大發展貢獻良多,於二零零九年獲頒理大傑出校友,並在二零一二至一四年擔任傑出理大校友協會副會長,又自二零一三年起出任理大傳訊及公共事務諮詢委員會主席。

理大自二零零零年起頒授大學院士,至今共有八十三位傑出人士獲頒該榮銜。

vertical line

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士
(二零一五年一月八日)