大学院士颁授典礼
颁授典礼院士演词新闻室活动剪影联系我们

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
二零一五年一月八日

香港理工大學(理大)於今天(一月八日)向八位杰出人士颁授大学院士荣衔,以表扬他们对理大和社会的卓越贡献。

「大学院士颁授典礼」假理大校园賽馬會綜藝館舉行,由理大校董會主席楊敏德女士主禮。校長唐偉章教授聯同多位大學高層熱烈歡迎各新任院士。今年獲頒大學院士榮銜的傑出人士包括來自不同界別的教育家、企業家、工业家、慈善家及杰出校友。他们是(按英文姓氏排序):

钟景辉博士, SBS
钟景辉博士是资深演员、导演、电视制作人、电视节目主持及戏剧教育家。他悉力支持理大在推广艺术及文化的工作,多次出席活动与学生分享他的演艺经验,并曾任理大二零一三至二零一四年度驻校艺术家,悉心策划及主持一系列舞台剧制作活动。

林柏年医生
林柏年醫生是放射診斷科專家,积极推動社會服務和教育发展。透過「林護紀念基金」,林醫生及其家族支持理大应用社会科学系与北京大学社会系共同成立「林护社会工作培训和发展基金」。林医生亦是香港理工大学基金永远荣誉主席。

梁广伟博士, JP
梁廣偉博士是晶門科技有限公司創辦人兼集團行政總裁。他多年来积极参与理大各项活动,并担任理大管理及市场学系领袖及创新中心的顾问委员,以及电子及资讯工程学系咨询委员会主席。梁博士于二零零三年获选为杰出理大校友。

吴宏斌博士, BBS, MH
寶星首飾廠有限公司董事總經理吳宏斌博士向来热心公益,于二零一一年成立慈善机构「香港提升快乐指数基金」。他亦多次鼎力赞助理大的筹款活动,并擔任「理大廠商會八十周年誌慶 ¾ 兩岸四地高爾夫球邀請賽二零一四」籌委會主席兼召集人。

萧芳芳女士, MBE
蕭芳芳女士是著名演員,歷年來获得多個最佳女演員獎項。为了唤起大众关注保护儿童免受性侵犯,蕭女士創辦「護苗基金」并出任该基金會長。一九九七年,蕭女士獲得英國政府頒授大英帝國勳章員佐勳章,表揚她對社會和業界卓有貢獻。

王建华教授
王建華教授為西安交通大学電氣工程學院教授及前校党委书记,一直致力推动国内智能电器产品的研发与应用。在王教授的支持下,理大与西安交通大学合作办学多年,致力培育人材。王教授自二零一零年起担任理大国际顾问委员会成员,促進理大發展。

吴中豪先生
中央紡織集團董事長吳中豪先生热心支持学术发展及知识转移,其集團为理大紡織及製衣學系的重要技術夥伴之一。吴氏家族除了为理大学生设立奖学金之外,吳先生更于二零一三年成立「吳文政及王月娥紡織科技教授席」,協助理大推動業界發展。

袁文俊博士, JP
袁文俊博士是時尚品牌策劃有限公司創辦人及盛国集团的执行董事,亦是理大專業應用教授。袁博士对理大发展贡献良多,于二零零九年获颁理大杰出校友,并在二零一二至一四年擔任傑出理大校友協會副會長,又自二零一三年起出任理大傳訊及公共事務諮詢委員會主席。

理大自二零零零年起頒授大學院士,至今共有八十三位傑出人士獲頒該榮銜。

vertical line

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
(二零一五年一月八日)