The PolyU University Fellowship Conferment Ceremony 2009

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
二零零九年十一月一日

香港理工大学将于十一月十六日(星期一)假该校赛马会综艺馆举行大学院士颁授典礼,颁授大学院士证书予八位杰出人士,以表扬他们对理大和社会的卓越贡献。

典礼将由理大校董会主席罗仲荣先生主礼,获颁大学院士荣衔的八位人士如下(按英文姓氏序):

刘陈小宝太平绅士
雪肌兰国际集团有限公司主席兼行政总裁,曾获理大医疗及社会科学院委任为兼任助理教授,并曾多次慷慨捐款予理大,支持大学的长远发展,包括于二零零八年捐款支持该学院辖下感染控制中心的工作,及推动与运动相关的科研及社区项目。

樊绍基工程师
毕业于理大前身香港工业专门学院结构工程高级文凭课程,现为何林建筑工程顾问有限公司技术总监。一直致力为母校的发展作出贡献,自二零零七年起代表校友出任理大校董会成员,并积极参与理大校友会联会的会务。

李乐诗博士
全球首位踏足北极、南极及珠穆朗玛峰的女探险家,过去二十年对极地考察和环保作出了重大的贡献。李博士毕业于理大前身香港工业专门学院商业设计证书课程,其后创立极地博物馆基金并出任该基金总监至今。她在二零零三年获选为理大杰出校友。

卢家骢先生
在香港珠宝界有超过六十五年经验,是业界显赫有名的成功商人。二零零六年慷慨捐出二千万元予理大,玉成理大设立「卢家骢天然抗癌药物研发中心」,进行抗癌药物研究,促使理大研究人员在研究抗癌药物的工作取得佳绩;又以卢家骢慈善基金名义,捐款予理大发展基金,支持大学的长远发展。

劳建青先生
自二零零八年起担任德勤中国的主席。毕业于理大前身香港理工学院会计学高级文凭课程,曾服务理大顾问委员会及校董会,对母校的发展贡献良多。现为理大会计及金融学院兼任教授,并于二零零七年获选为「杰出理大校友」。

蔡克刚太平绅士
于一九九九年创立蔡克刚律师事务所,在法律界享负盛名。具国际公证人资格,亦是中国委托公证人。曾出任香港律师会会长,现时仍然积极参与该会会务;又曾任理大校董,对理大发展作出重要贡献。

王建宙博士
中国移动有限公司执行董事、董事长兼行政总裁,兼任中国移动通信集团公司总裁,在电信业及工程界享负盛名。取得理大工商管理博士学位后,王博士一直与理大保持密切联系,乐于与理大师生分享专业知识和管治哲学。 •

叶杰全博士
香港通用制造厂有限公司创办人,现任通用控股(集团)主席兼上海惠家电器制造有限公司董事长。叶博士一直积极支持和慷慨赞助理大的活动,并曾捐赠逾三千万元作为大学的发展经费。

理大自二零零零年起颁授大学院士,至今共有四十七位杰出人士获颁该荣衔。

vertical line

理大颁授大学院士