轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

創新發明揚威日內瓦

在今年的瑞士日內瓦國際發明展上,理大科研人員共贏得一項特別大獎、一項特別金獎、三項特別獎、四項金獎和二項銀獎。以下介紹獲得特別獎及金獎的創新發明:

特別大獎及評判特別嘉許金獎
行星表土準備系統由工業及系統工程學系容啟亮教授帶領的團隊研發,奪得俄羅斯Gorodissky & Partners特別大獎評判特別嘉許金獎。這系統在中俄兩國首次合作名為「火衛一‧土壤」的策略性太空計劃中,擔當重要的角色和任務,用於採集「火衛一」上的土壤本,以進行實地分析,並可在惡劣的太空環境下運作,更將被應用到未來「火衛一」的探索任務中。
特別奬及金獎
可吸附納米氣溶膠並具備其他附加功能的多層納米纖維過濾器由機械工程學系梁煥方教授的研究團隊開發,獲頒羅馬尼亞教育部特別獎金獎。這口罩以輕巧透氣物料研製成,能有效阻隔極微細有害的納米氣溶膠級(粒子小於300納米)污染物及殺滅細菌。納米纖維層在可見光的照射下能把氣態污染物轉化為無害物質;在水蒸氣(如汗水)沾濕後則能殺滅細菌。
特別奬及金獎
可定向輸送藥物的食品膠囊製備方法由應用生物及化學科技學系王奕博士及黃家興博士合作研發,獲泰國國家研究評議會特別獎金獎。食品膠囊採用玉米醇溶蛋白及從柑橘水果中提取的可形成凝膠多糖果膠而製成,具有安全、價廉及適合素食者等優點。膠囊中的玉米醇溶蛋白充作隔水層功能,避免果膠吸水膨脹;而果膠則避免玉米醇溶蛋白在小腸中被消化,發揮相輔相承之效。通過調整兩種材料的比例和膠囊的設計,就可把藥物定向輸送到胃、小腸或結腸。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版