轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

工程教育的願景及發展

今期Excel@PolyU邀請到新任生物光子學講座教授兼電子及資訊工程學系系主任Michael Geoffrey Somekh教授分享他在培育新一代工程專才及領導學系發展方面的願景。

你計劃在教學和研究方面怎樣帶領及推動學系的發展?

我們不僅培育本地學生,還應顧及來自不同國家及文化的學生。我們必須積極培養本地人才,亦當從事跨國界的教育工作。香港具備全球化的獨特條件,我們應把握機遇,開拓與中國內地及其他國家的合作空間。

此外,唯才是用的原則很重要。這點在學術界更是關鍵,因為教學與研究的職務是多元化的。因此,發展一個重視教職員在不同範疇中發揮所長的體系是非常重要的。

如何實踐「跨領域」的發展方向?

「跨領域」是指在兩個或以上範疇的合作下,創造或應用新的知識,以解決難題。以我從事生物光子學的研究為例,這學科涉及的領域眾多,包括光學、電子學、生物學和化學。在工程學的範疇中,當然還有很多其他跨專業的研究領域。未來,電子及資訊工程學系將通過開辦課程和研究項目,將資訊及電子工程與生命科學、物理科學,以至社會科學和工商管理聯繫起來,為「跨領域」發展作出貢獻。

世界上的聯繫活動愈趨緊密,這並不局限於最為明顯的互聯網和社交網絡。知識本身並非存在於單一學科,而是跨越傳統學科界限。電子及資訊工程是所有科技發展的核心,亦是眾多系統中不可或缺的一部份,因此我們可於多個知識領域中發揮影響力。

你對學生及研究人員有什麼期望?

學生必須明白,電子及資訊工程是一門對現代生活有著重要影響的學科。我們將培育學生的核心技能,使他們融會貫通地應用到不同的領域上。同樣地,科研人員可以在知識及創意的層面上作出貢獻,促成不同範疇的合作發展。

我們需要建立學生和教職員的自信心,這是我們的核心價值,好讓他們足與最優秀者競爭,以及為解決全球性的難題做好準備。理大具備應用為本的優良傳統,加上創新科研方面的成就,足證我們有能力達到這目標。

在教育過程中,我們需要給予學生肯定,讓他們有自信地去表達個人或技術層面的觀點和意見,但這份自信必須符合現實且不失謙卑。

你認為培育未來領袖的要素是什麼?

我們的未來領袖必須有夢想及抱負。知識的增長不會扼殺這些夢想,反而有助夢想成真。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版