轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

建構卓越教學

一月二十八日,二零一三年教資會傑出教學獎得獎者、工程學院副院長(業界關係)劉建德教授以「建構卓越教學」為題主持分享會暨公開論壇。他講述如何透過課堂及走出課堂的活動,強化業界與學生交流的經驗和心得,並討論如何實現課堂增值及有效教學。今期Excel@PolyU邀請到劉教授介紹這新的教學模式。

1. 何謂「引進業界參與之成果為本教育」教學法

「引進業界參與之成果為本教育」教學法(IeOBE)是一種新引進的教學模式,鼓勵業界與學生互動,讓業界參與教學活動,學生於理大修讀期間,將有機會參觀廠房、參與技術性質相關的講座,以及與業界專才交流等。

在機械工程學系課程的首年學習中,學系便會採用這新穎教學模式。學生先從「產品設計概念之產生」著手,繼而學習「透過模型及電腦分析進行產品實現化」,到修讀課程的最後一年掌握「產品樣板及功能化」。所有合作項目均由本地各工程界別資助,並提供不同範疇的支援。學生除了必須具備工程知識及專門技能外,亦需要建立廣泛的知識基礎,包括商業、財務、市場、人力資源等,以及具備良好的溝通技巧、企業家精神和國際視野,以滿足業界的需求。

2. 自實行此教學模式以來,學生的學習上有什麼顯著的成效及改變?

作為工程學科老師,我希望學生日後成為具備良好條件的專業人士,能有效地、迅速地解決現實工作環境中的問題。IeOBE的教學模式讓學生的自信心增強了,與外界溝通的主動性亦有所提升。學生或許需要花更多時間備課或參與活動;然而,他們認為當中所獲得的知識和經驗非常寶貴,更會珍而重之。我從教學中亦發現學生在擔任項目不同崗位時比以往更投入和更富責任感。過程中,他們充滿熱誠,表現勤奮,能發揮潛能,充當活動統籌、解難者、產品創新和溝通者的角色,並將工程與設計的知識融會貫通,注入其設計和創意作品當中。

業界及贊助機構對此教學模式亦予以好評及讚賞,更認為整全的訓練提升了學生的獨立性,讓他們足以處理各類型產品創新及發展項目。我們迄今已有三名畢業生經過IeOBE訓練後,成功創業,專注開發新產品的工作。

3. 你為有效教學注入了什麼重要元素/核心價值?

通過訓練,學生可以把從課程學到的知識和經驗,應用在產品設計、製造、測試、功能化及市場化各方面。除此之外,他們需要就其設計概念,直接與業界伙伴討論和為其建議作出辯解。事實上,這是業界從業員工作的一部份。這個學習模式亦得到了畢業生的大力支持,評價甚高。

4. 請分享一次「走出課堂」的難忘經歷。

愛因斯坦說過:「教育並非要學會事實,而是要訓練出懂得思考的腦筋」。我相信學生的思想能通過各式各樣的學習經驗而得以提升。我其中一次「走出課堂」的難忘經歷就是舉辦主題海外考察之旅。學生需要拜訪至少五家公司,並出席由海外伙伴大學舉辦的三次講座,從而制定有關綠色環保產品的概念設計方案。學生非常喜歡參與這種合作設計的項目,亦樂於與海外學生交流互動。這正好為他們提供一個良機,在整個策劃及討論的過程中,互相認識不同文化的思維,交換彼此的想法和意見。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版