轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

理大成立言語治療所

最近,理大中文及雙語學系新設了一所言語治療所,由資深言語治療師團隊為有溝通及吞嚥障礙的人士提供評估及治療服務。今期Excel@PolyU邀請到理大中文及雙語學系副教授兼言語治療所負責人梁文博士為我們介紹言語治療所的角色及服務範圍。

1/ 言語治療師在地區內的需求有多大?

言語治療師的需求很大。由於言語治療專業人員的數目與中國大陸內患有溝通障礙的人數有着明顯的差異,越來越多內地患者來港尋求私人語言治療服務。根據二零零六年全國殘疾人抽樣調查,全國有一百二十七萬言語殘疾人。

2/ 那些人需要言語治療師的幫助

言語治療師幫助在學習、理解或使用語言方面有困難的人。這些人可能經歷中風、受傷、或者在學習、發展或精神社交上出現了問題。

3/ 言語治療所的角色是甚麼

言語治療所是一個跨學科研究、學與教的平台。它一方面讓語言學家、言語治療師及其他相關學者協作進行研究;另一方面為語言和專職醫療人員,以及認知科學學生提供實習機會,讓他們汲取寶貴的臨床經驗。

4/ 言語治療所怎樣接觸到那些需要其服務的人士

早前,理大與東華三院簽署合作備忘錄,言語治療所承諾,透過以證據為基礎的科研、專業培訓、教學及公眾教育,為有特殊教育需要的學童,提供高素質及高效的支援服務。雖然雙方的合作至今未到一年,但初步已見成效。

5/ 理大有開辦言語治療課程嗎

理大將於二零一三年九月開辦全日制「言語治療碩士學位課程」,此課程是香港首個由認可大學開辦的言語治療碩士學位課程,旨在培訓更多具專業知識和技能的言語治療師,以應付香港和中國內地的需要。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版