轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

研究採用非洲虎奶菇抗癌

多年來,世界各地的學者都積極研發保健及抗癌食品,以期幫助人類保持身體健康及提升抗病能力。最近,理大食物安全及科技研究中心副總監兼應用生物及化學科技學系助理教授黃家興博士研究採用非洲虎奶菇抗癌。他更憑藉這項突破於二零一一年國際食品保健因子大會上獲頒授「青年科學家獎」。今期 Excel@PolyU邀請到他為我們介紹這項研究的結果。

1/ 請介紹這項研究及其結果。

我從非洲品種的虎奶菇中提取多糖蛋白複合物,並成功製造出高穩定性的納米「硒」(selenium) 粒子。初步研究發現這穩定化納米硒能高效地誘導乳腺癌細胞凋亡。

2/ 「硒」是甚麼? 它有甚麼特質?

「硒」是一種人體健康必需的微量元素。納米硒具有生物可用度高、毒性低及抗癌活性強等特質,但納米粒子本身非常容易粘結在一起,若聚合體一旦超過了納米尺寸,其特性就會消失。因此,世界各地的科學家都在探索能有效穩定納米粒子的方法。

3/ 蛋白複合物是從虎奶菇的那一部分中提取的

多糖蛋白複合物是從虎奶菇的菌核中提取。我會進一步研究虎奶菇在不同生長階段(如子實體)是否也可以應用於這項抗癌研究中。

4/ 研究的下一階段會怎樣進行

我將會評估穩定化納米硒在實驗動物身上的抗癌功效,以及探索其抑制乳腺癌細胞增長的背後機理。

5/ 你對這項研究有甚麼期望?

因為這是首次有研究人員利用菇類多糖蛋白複合物來製造納米硒的穩定劑,所以我期望最終能開發功能食品或健康產品。此外,研究結果也為納米硒在癌症化學預防藥物方面開拓了新的研究方向。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版