轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 繁體中文

理大光纖感測技術應用於京滬高鐵

「社區天氣資訊網絡」項目獲頒殊榮

電子計算學學生於計算機比賽中獲勝

理大研發的光纖技術己經裝設在國家的高鐵系統上,以期進一步提升國家高鐵的結構健康與安全性。研究團隊的骨幹成員包括:理大電機工程學系何兆鎏教授、譚華耀教授及廖信儀博士;土木及結構工程學系倪一清教授及殷建華教授;機械工程學系周利民教授及成利教授;以及電子計算學系王丹博士。

現時,理大研發的獲獎發明 - 「光纖光柵監測系統」已安裝於京滬高鐵的重要路段。該系統能收集有關震動、加速率及溫度變化等實時數據,以監測軌道、列車與路基的結構健康。

此外,理大更與大連交通大學緊密合作,在高速檢測列車上安裝理大研發的光纖感測器,以作監測用途。同時,理大又與西南交通大學合作,利用特製的光纖水準儀對高鐵路基的變形沉降進行監測。 詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版