轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English

理大将成立食物安全及科技研究中心

食物安全已成为香港、中国,甚至国际社会间非常关注的课题,香港政府也致力提升本港食物安全水平至国际标准,从而保障市民的饮食健康。今期 Excel@PolyU邀请到理大应用生物及化学科技学系系主任兼理大食物安全及科技研究中心主任黄永德教授讲述一下理大在这方面的工作。

1.理大如何从教育方面着手,致力提升食物安全水平呢?

理大应用生物及化学科技学系一向致力于应用生物、生物科技、应用化学、化学科技等方面的教学及研究。为配合社会的需要,学系于二零零九年率先开办食品科技及食物安全(荣誉)理学士学位课程以培育食物安全相关的专业人员。

2.在过去十年,学系针对食物中的有害物质,成功研发出多种检测技术,可以介绍一下吗?

β-内胺类抗生素是一种被广泛应用于预防和治疗乳牛及乳羊疾病的抗生素,于奶制品中发现其残留物的情况非常普遍。这种残留物可引致腹泻、头晕、过敏等不良反应。针对此问题,学系科研人员研发了一种「萤光生物感测器」,可快速检测食品中是否残留β-内胺类抗生素,当探针感应到有关物质,便会释放出强大的萤光讯号。此项研究早前荣获中国国际发明展览会金奖,全球两大奶类产业亦对这项新发明深感兴趣。

此外,学系亦研发了「萤光化学传感器」,可检测食物中是否含有甲醛。近年,一些不法商贩为了获得更大利益,竟于食物加工过程中,添加甲醛以漂白食物及改善其外观,严重危害消费者的健康。

3.食物安全在未来将日趋重要,理大在这方面有什么计划?

理大正筹备于今年成立首间由高等学府营运的食物安全及科技研究中心。研究中心希望透过先进的科研设备及专业人才,全力推动教研工作,为业界提供专业的检测及顾问服务。

4.中心的研究方向是什么?

中心未来的研究方向主要包括食物安全与毒理、检测及认证、食物鉴证、食品致敏源、食品微生物学、功能性食品研发、食品工序及包装安全、食品供应与物流、食品废料管理等。学系希望能够结合多方的专业知识,为政府、业界和科研界建立一个将尖端科研技术运用于实际应用的国际技术平台。

本通讯由理大传讯及公共事务处出版