轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

企業管治需有前瞻性思維

香港在全球金融中心居於領導地位,若要繼續維持其地位,就必須要有遠見卓識。香港聯合交易所(港交所)一直肩負先導角色,須致力改革本港的企業管治,引入前瞻性的思維。今期 Excel@PolyU邀請到理大副校長(國際事務及行政教育)、工商管理研究院院長兼會計學講座教授徐林倩麗教授分享她對企業管治的看法。

Q1:港交所在採用世界上一些具前瞻性的企業管治模式和政策方面,步伐嫌緩慢,可以舉出一些例子嗎?

早在二零零三年,我獲港府財經事務及庫務局委任為首席顧問,負責檢討香港的企業管治,其後發表了三份顧問報告,提出了多項建議,包括成立企業管治委員會,及要求上市公司成立薪酬委員會,其主席及大多數委員須由獨立非執行董事擔任。這些在當時實屬具前瞻性建議,可惜事隔八年後,港交所在最近發表的企業管治諮詢文件,才採納了這些建議。其實它應該於多年前落實執行。

Q2:對於港交所最近發表的企業管治諮詢文件,你的意見如何?

它忽略了當今一些先進的企業管治思維和實務守则,仍是不够進取。這可以從兩方面看到——諮詢文件對企業管治的定義及有關董事會成員多樣化的問題。

Q2:對於港交所最近發表的企業管治諮詢文件,你的意見如何?

Q3:對於企業管治的最新概念,你可以闡述一下嗎?
近年企業管治的定義已經大大拓濶,加入了對社會和環境責任等內容。一家企業不僅須向股東負責和保持透明度,還須向僱員、客戶和整個社會負責,方可稱得上管治良好。在國際上,實現企業管治以達致可持續發展這個概念,已獲廣泛肯定。
然而,港交所的建議並未充份考慮上述的發展。它只建議對董事進行法規培訓,並提倡擴大獨立非執行董事的參與,卻忽略了可持續性這一概念。這讓人覺得港交所在企業管治問題上仍停留在固有的規範上,側重的只是法律問題、董事的獨立性和個人能力,而不是全面地及以前瞻的態度去檢視企業管治這個問題。

Q4:可以講述一下你最近在這範疇的研究嗎?
近年有不少學術研究指出女性擔任董事的種種好處,我最近的研究就驗證了女性董事與企業盈利質素的正面關係,可惜港交所的諮詢文件並沒有正視這個問題。

Q5:港交所應採取什麼行動使其更進取呢?

1. 港交所可以鼓勵上市公司發表綜合報告,除披露企業的財務表現外,還要披露公司在社會、環境責任方面所做的工作和成效。

二零一零年二月,約翰尼斯堡交易所已要求當地所有上市公司提供綜合報告,成為全球首間有這樣要求的交易所,開創先河。

1. 董事會成員的多樣化可在多方面體現出來,包括年齡、經驗、專業知識、性別等。早有證據顯示,董事會成員多樣化有助提升企業管治及公司表現,這項議題已越來越受國際大公司、機構,例如世界銀行等的重視。世界銀行集團轄下國際金融公司去年就曾召開首屆全球董事會多樣化圓桌會議,可見董事會成員多樣化正逐漸成為國際標準。
    2. 其中性別是董事會成員多樣化的一大指標。香港上市公司的董事中,女性只佔9%,明顯落後於其他國家和地區。

我認為,正視董事會成員多樣化,尤其是性別多樣化,以及提倡企業管治體現持續發展的方向,是對香港政治和金融領袖的考驗,且看他們有沒有能力和膽色創造香港的未來,使香港繼續成為全球金融中心的領導者。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版