轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English

理大科学家凭超精密加工研究获自然科学奖

国家教育部于三月一日公布二零一零年度「高等学校科学研究优秀成果奖」结果。理大工业及系统工程学系两名科学家的「超精密加工中纳米表面生成建模与分析」研究荣获自然科学奖(二等奖) 。他们是首席研究员张志辉博士(图左) 及研究员李荣彬教授(图右) 。

近年,业界对表面达纳米程度的高精度零件的需求增加。这些零件广范应用于不同的高新科技工业,如先进光学、电讯、生物医学及航天科技等。由于表面质量对高精度零件的性能有关键性的影响,所以纳米表面的形成过程一直都是研究热点。

在许多工业应用中,大多仍依赖加工人员的经验及技巧,以单点金刚石车削(SPDT)技术形成纳米程度的超镜表面。对于切削新材料或采用新的加工刀具时,就需要以昂贵的方法不断尝试才能获得最佳表面质量。

要形成具纳米表面光洁度的超镜表面,这需要对纳米表面的形成机理进行建模与定量分析研究,从而使切削过程更具可预测性和成本效益。研究队伍进行了大量理论研究及实验工作,研究影响纳米表面形成的因素及其机理。他们成功开发了多个表面形貌预测模型及表面表征分析方法。

研究成果不仅有助于加深理解纳米表面形成的机理,更提供了重要的方法以优化纳米表面的加工质量,大大推动超精密加工技术的发展及应用。

理大在超精密加工技术方面的研究成就备受肯定,于二零零九年获国家科学技术部批准成立「超精密加工技术国家重点实验室」。

超精密加工中纳米表面生成的建模与分析之研究

本通讯由理大传讯及公共事务处出版