轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

中國當代藝術在西方日漸備受注目

中國當代藝術的發展在西方世界中日漸備受注目。理大通識教育中心霍少霞博士撰寫了兩部有關中國當代藝術的研究著作,今期 Excel@PolyU 請來霍博士分享她對中國當代藝術演變過程的見解。

1/ 中西方當代藝術有甚麼主要的分別?

中國當代藝術歷史較西方當代藝術的短,文化指向比較強,大部分作品參照中國文化和傳統或社會主義的遺產。

2/ 請簡單介紹你的兩部有關中國當代藝術的研究著作。
《星星藝術家 – 中國當代藝術的先鋒1979-2000》
《中國行為藝術 – 身體與場域》

《星星藝術家 – 中國當代藝術的先鋒1979-2000》(2007) 探討「星星美展」(1979-80) 如何在二十世紀七十年代末從其他非官方藝術展覽中脫穎而出,以及「星星」藝術家在提出新展覽形式上扮演的激進角色。它也揭示了「星星美展」(1979-80) 所展示的多樣性藝術作品,並論述十二位「星星」藝術家在「星星畫會」於1980年初解散後的藝術發展動向。

《中國行為藝術 – 身體與場域》(2010) 通過強調身體與展示場域的關係來詮釋和評價中國行為藝術。它把在不同時期提出類似問題的作品並列和比較,或將提出不同問題而視覺表現手法相似的作品並列和比較。

3/ 中國當代藝術在西方世界中備受注目,除了因為現代中國藝術品在國際及本地拍賣市場中的成交價屢創新高之外,還有甚麼原因?

自一九九三年起,中國的當代藝術家獲邀參加不同的國際展覽和雙年展,他們在西方不同的平台上,通過展覽、駐場藝術家計劃、以及其他藝術交流活動,從中曝光。一些成功的華人藝術家也引起西方對很多當代中國藝術作品的興趣。西方和中國學者近年對當代中國藝術的研究和出版進一步提高西方對當代中國藝術的認識。

4/ 有些人認為中國當代藝術改變了亞洲當代藝術世界,你有甚麼意見?

在亞洲和西方舉行的藝術博覽會有助促進亞洲當代藝術市場的發展。儘管亞洲的藝術市場似乎被當代中國藝術家如張曉剛、王廣義及岳敏君所主導,但同時發現人們對東南亞(泰國、越南及柬埔寨)藝術家的作品越來越感興趣。中國當代藝術改變亞洲當代藝術世界的程度,值得進一步研究。

5/ 請分享你對中國當代藝壇未來發展的觀點。

中國當代藝術在過去二十年蓬勃的發展無可否認地為新進藝術家開路,讓他們能更積極地探索新的藝術創作方向,然而他們能否超越前輩,取得突破和引起關注仍然是個疑問。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版