首頁 轉寄朋友 聯絡我們 简体中文 English 前期通訊

溝通在醫療服務中的重要性

今期的通訊討論有關醫護和病患之間溝通的問題,我們的討論源自一樁醫療糾紛。前些日子,一名香港移民在英國一所醫院內搶救時,被醫生拔掉了維生器,儘管她的丈夫曾經苦苦哀求醫生,讓妻子繼續維持生命,以便兒子能趕來與母親見上最後一面。兒子知道母親被車撞傷以後,已經第一時間乘搭飛機從香港趕往英國,但趕到時母親已經去世。她的丈夫說:「醫生告訴我,『這個決定不能由你做,而是要由醫院來做。我們會在三十分鐘後關掉維生器。』」他說醫生沒有得到家屬的同意便關掉病人的維生器,是為了節省資源。他又聲稱,醫生說病人的頭部嚴重受傷,不可能生存,所以決定關掉呼吸機;並說醫院的資源捉襟見肘,而其他病人更需要該設備。

就著這個問題,我們邀請到人文學院的學者,包括黃居仁教授、鄭梁慧蓮教授、石定栩教授、葉鳳霞博士及麥蒂森教授,與我們分享他們的意見。

問:在這次事件中,你認為這是有關資源的問題,還是醫生和病人之間的溝通出現了問題?
答:可能兩方面的因素都有。我們並不完全清楚整個事件的來龍去脈,但如果醫護人員和病人及其家屬之間有著良好的溝通,事件的結果就會非常的不一樣。院方可以改善制度,安排牧師照顧,或者提供類似的服務,以幫助家人順利度過這種關鍵的時刻。

如果真的有資源短缺的問題,院方也應該小心處理,應該讓病人家屬明白他們親人所做出的犧牲,是為了拯救其他人的生命。這次意外來得非常突然,家屬還籠罩在悲劇的陰影中,醫院的醫療及護理人員需要在場提供情感上的支持,包括由牧師或專業護理人員協助家屬,與同樣感到哀傷的家庭其他成員溝通。雖然醫生可以支配的時間很少,但如何充分利用這僅有的幾分鐘與病人家屬溝通非常重要,更重要的是如何把噩耗告訴家人。如果醫療輔助人員能協助營造一個良好的氛圍,讓家屬充分感受到院方的同情和體諒,就會對事件的解決有很大的幫助。

問:在這次事件中,你是否認為東西方文化的差異也有很大的影響,特別是在衡量什麼更為重要時?
答:是的,在這次事件中可以清楚地看到中西文化的差異。與行將離世的父母見上最後一面,是中國人盡孝道的大事,而西方人則較少從這個角度去看問題。

問:過往的研究表明,醫生和病人之間的溝通出現問題,是造成醫療糾紛和醫療事故的重要原因之一。應該如何改善醫生和病人之間的溝通呢?
答:有研究顯示病人和醫生之間存在潛在的溝通困難。比如病人往往不熟悉醫療程序,也不太明白醫療術語的實際含意。而溝通不足已經成為醫療過程中的不安全因素之一。

目前很多醫學院都設有專門課程,訓練醫生如何有效地同病人溝通。包括如何在與病人說話時,保持眼神的接觸,並給予足夠的重視。如果醫生需要同時進行多項工作,就應該保持與病人的眼神接觸,以免病人覺得醫生不在聽他說話。

溝通技巧良好的醫生會留出足夠的時間向病人說明身體狀況,說明醫生在做什麼。溝通有助於建立互信,這對需要長時間醫治及跟進的病人來說特別重要。

在多元文化的社區中,除了良好的溝通技巧外,文化敏感度也很重要。病人的情緒通常都不太好,那些長期病患者更容易感到沮喪或者被輕視;而醫生出於各種考慮和原因,包括工作壓力、文件繁多及害怕捲入訴訟等,往往非常小心謹慎,不會同病人討論具體的病情或風險,而是按照標準程序,使用標準語言,簡單地陳述醫生處方和醫療程序可能出現的風險,很少理會病人是否明白。這種做法所帶來的負面影響,特別是在香港的影響,還有待研究。

從事話語分析的專家(包括會話分析和人類文化語言分析)所獲得的成果可以發揮重要作用。儘管醫護界正在努力訓練前線工作人員,幫助他們更有效地同病人溝通,但隨著病人對健康問題及醫護程序的了解不斷深入,我們需要在預防和積極防治上投入更多的資源,幫助改善醫患溝通。預防性防治的重要措施之一,是向公眾傳播易於理解的醫療知識,語言學和傳訊研究在這方面可以擔當重要的角色。

問:醫患溝通將會是人文學院未來重點發展的領域之一。請介紹一下有關計劃。
答:我們的重點是研究多種語言環境中的醫患溝通,特別是香港兩文三語甚至多語環境裡的醫患溝通。

我們正在考慮的課題之一是香港的人類文化語言學研究,包括訪問醫療活動的參與者,觀察他們的醫療實踐,考察醫療機構中不同單位之間的溝通等等。事實上,醫患溝通的任何一個環節出現問題都可能釀成悲劇。我們可以參考澳洲等地現有的方法進行研究,也可以幫助醫療機構進行溝通方法上的改革。

我們計劃與護理學院進行一項協作,研究在流動結合保健中心裡高級護士與病人的溝通,並且針對醫患互動和語言技巧提出改進建議,提高護士與病人之間溝通的質量。

未來幾年內,我們計劃招募二至三名專家,加上目前已有的五名同事,建立一個專門的研究小組,充分利用我們在跨語言跨文化交流,話語研究及其他方面的專長。

問:傳訊和醫療看來是兩個完全不相干的學科,但你們卻將兩者結合在一起,提出多學科個性化醫療的概念。可否談談有關的概念及其重要性?
答:成功的個性化醫療包括至少四個關鍵步驟:首先是準確獲取每個病人的健康資料;第二是確保醫護人員能夠得到這些資料並加以正確解讀;第三是針對各個病人具體情況的診斷,預後及治療;最後是確保病人能夠遵從醫囑,合作治療。

傳訊在第一、第二和最後一個步驟中都扮演重要的角色。著重個人,病人與醫護人員之間的有效溝通,是個性化醫療成功的關鍵。醫患溝通的研究有助於改進個性化醫療保健中的訊息交換介面,幫助個性化醫療取得成功。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版