二零一七年五月二十七日公開講座 父母的醒覺:如何幫助孩子超越『學習障礙』(名額已滿)

二零一七年五月二十七日公開講座

父母的醒覺:如何幫助孩子超越『學習障礙』(名額已滿)

日期

二零一七年二十七日(星期六)

時間

下午二時至四時

地點

FJ301

講者 :

黎程正家博士

特許心理學家 (英國) 註冊心理學家 (香港)

香港理工大學應用社會科學系副教授

「宏利兒童學習潛能發展中心」中心負責人

「香港理工大學 – 北京大學兒童發展與學習中心」總監

摘要:

讀寫困難的孩子雖然智力正常甚至超出常人,但成績卻往往比較差。孩子本身並不明白為什麼他/她無論多努力,花多少時間,記單詞,公式及默書總有那麼大的困難。他/她們亦常被誤解為不用功、粗心大意、笨或有限智力。這些負面評價讓孩子感到無助也無法自控或改善。父母也是過分擔心及關心,這種情緒往往投射到孩子身上,造成孩子更大的學習壓力。此種惡性循環,往往就是造成「學習障礙」的主要原因。

父母需要醒覺,你的孩子是完美無暇的,是獨一無二的,不需要加一點,也不需要減一點。每個孩子都有他/她的長處及困難,並無分別,因此需要尊重孩子的個別獨特性。而父母需要醒覺的同時也需要改變的行動,這樣才能幫助我們的孩子超越「學習障礙」。

此次講座的目的為讓學習困難孩子的父母覺察自己的行為如何造成孩子的「學習困難」及當中兩者的關係,並且父母要做出如何改變的行動,才能幫助孩子克服其「學習障礙」。

本講座也會詳細介紹將於暑假八月期間推出的專為讀寫障礙學生及家長而設的「eMind讀寫易」課程。家長及孩子皆需同時參加本課程。

此講座歡迎家長、教師、社工、輔導人員、專業人士及對讀寫障礙有興趣的人士參加,費用全免。

報名表