二零一六年十二月三日公開講座

二零一六年十二月三日公開講座

斷膀的天使重新飛翔」

如何幫助讀寫障礙學生重拾自信邁向成功之路

日期:二零一六年十二月三日 (星期六)

時間:下午二時至四時

地點:香港理工大學 FJ 302

講員:黎程正家博士

特許心理學家 (英國) 註冊心理學家 (香港)

香港理工大學應用社會科學系副教授

「宏利兒童學習潛能發展中心」中心負責人

「香港理工大學 – 北京大學兒童發展與學習中心」總監

摘要:

         香港理工大學「宏利兒童學習潛能發展中心」自1999年建立,17年間幫助了許多有讀寫障礙或學習困難的孩子。當收到來自家長及學生的一封封感謝信時,我們實在應該為我們的家長及孩子喝彩。

    我們深信每一個孩子皆是美麗的天使,他們本性善良,充滿了純真和好奇心。他們天生的求知慾與勇於發掘的精神,讓他們積極地探索這個世界。可是,當他們到了求學階段,卻因為與別人的不同,被認為是「學習障礙」者;因為成績的不理想,讓他們成為老師、父母及同學眼中的壞學生,獨自承受著來自各方面的負面批評、誤會,甚至欺凌。這些被標籤為「學習障礙」者的孩子,每天都沉浸在惶恐不安中,更有甚者因此患上焦慮症。在這樣的負面情緒影響下,使得他們的學習表現更加退步。但是,這些孩子就像是斷掉翅膀的天使,即使他們每天都在努力地學習飛翔,卻因為種種障礙而不能在天空遨翔。

     所以,本次講座的目的,是希望透過真實的「學習障礙」者成功個案分享,使廣大各位了解我們的學生與家長是如何走出陰暗,克服讀寫障礙,擺脫學習困難,見到希望曙光。另外,也將分享讀寫障礙學童在本中心提供的相關課程中獲益的過程,包括「提升語文能力及學習優勢」活動、三天夏令營、「iMind課程:建立積極的社交情緒學習」、針對讀寫障礙學童提升中英文能力設計的「e-Mind讀寫易」課程,以及網上學習英文寫作及英文閱讀課程介紹等。

 此講座歡迎家長、教師、社工、輔導人員、專業人士及對讀寫障礙有興趣的人士參加,費用全免。

 

報名表

English Version