公開講座

二零一七年十二月十六日公開講座 個體與他人: 提升學習困難子女的自我意識及與他人溝通的能力

Poster_A2_size_v9.jpg

請點擊下方鏈接取得「講座報名表格」,列印並填妥後以電郵 ( Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ) / 傳真 (2364 551) 交回

https://drive.google.com/open?id=1X1j7UouTlC7Nj0WPALAnwyiV81IgQPU5

 

或點擊下方鏈接以網上問卷形式進行講座報名

https://goo.gl/forms/A4F2OG33z06Pxhfq1

 

「iMind社交與情緒」課程的報名表格將講座當日正式發放(網上及會場即時同步派發)

二零一六年十二月三日公開講座

二零一六年十二月三日公開講座

斷膀的天使重新飛翔」

如何幫助讀寫障礙學生重拾自信邁向成功之路

日期:二零一六年十二月三日 (星期六)

時間:下午二時至四時

地點:香港理工大學 FJ 302

講員:黎程正家博士

特許心理學家 (英國) 註冊心理學家 (香港)

香港理工大學應用社會科學系副教授

「宏利兒童學習潛能發展中心」中心負責人

「香港理工大學 – 北京大學兒童發展與學習中心」總監

摘要:

         香港理工大學「宏利兒童學習潛能發展中心」自1999年建立,17年間幫助了許多有讀寫障礙或學習困難的孩子。當收到來自家長及學生的一封封感謝信時,我們實在應該為我們的家長及孩子喝彩。

    我們深信每一個孩子皆是美麗的天使,他們本性善良,充滿了純真和好奇心。他們天生的求知慾與勇於發掘的精神,讓他們積極地探索這個世界。可是,當他們到了求學階段,卻因為與別人的不同,被認為是「學習障礙」者;因為成績的不理想,讓他們成為老師、父母及同學眼中的壞學生,獨自承受著來自各方面的負面批評、誤會,甚至欺凌。這些被標籤為「學習障礙」者的孩子,每天都沉浸在惶恐不安中,更有甚者因此患上焦慮症。在這樣的負面情緒影響下,使得他們的學習表現更加退步。但是,這些孩子就像是斷掉翅膀的天使,即使他們每天都在努力地學習飛翔,卻因為種種障礙而不能在天空遨翔。

     所以,本次講座的目的,是希望透過真實的「學習障礙」者成功個案分享,使廣大各位了解我們的學生與家長是如何走出陰暗,克服讀寫障礙,擺脫學習困難,見到希望曙光。另外,也將分享讀寫障礙學童在本中心提供的相關課程中獲益的過程,包括「提升語文能力及學習優勢」活動、三天夏令營、「iMind課程:建立積極的社交情緒學習」、針對讀寫障礙學童提升中英文能力設計的「e-Mind讀寫易」課程,以及網上學習英文寫作及英文閱讀課程介紹等。

 此講座歡迎家長、教師、社工、輔導人員、專業人士及對讀寫障礙有興趣的人士參加,費用全免。

 

報名表

English Version

 

二零一六年五月二十一日公開講座

二零一六年五月二十一日  公開講座

 

學海無「捱」

日期:二零一六年五月二十一日(星期六)

時間:下午二時至四時

地點:香港理工大學  HJ304  演講廳

講員:鄭光言先生

「宏利兒童學習潛能發展中心」副研究統籌主任

                    黃有佳先生

「宏利兒童學習潛能發展中心」助理總監

摘要:

“學”是指知識和經驗的累積,“習”是指其實踐。我們透過學習所獲的知識形成技能,讓我們能適應甚至改變生活環境。傳統學習偏重知識的傳授加上反覆的練習,而考取優異成績亦演變成學習的最終目標及指標。如果這個想法不改變,學習只會成為滿足教育制度的工具,子女不會感受到學習的樂趣。

在教與學的過程中,單向的知識教授及反覆的功課練習對某些學習領域是必須的。然而學習不只有這種模式。對有學習障礙的學生,傳統的學習模式容易令他們覺得沉悶,提不起興趣學習。生動有趣的活動及多元的學習模式如觀察,聯想,模仿,體驗,扮演等可以增加學習的效率,令子女感受學習的趣味。

本講座將介紹一些趣味學習的方法,以及學習趣味的重要。我們亦會分享中心正進行及將會推出之語文活動及夏令營簡介。歡迎家長、教師及有興趣於支援學習困難學童之公眾人仕報名參加。

是次講座由「宏利慈善基金」贊助,費用全免!

 

報名表

English Version

2015年7月公開講座

二零一五年七月十一日公開講座

如何計劃孩子的暑假?

應該繼續補習學校的功課還是讓孩子放假去玩?

日期:二零一五年七月十一日(星期六)

時間:下午二時至四時

地點:香港理工大學 N001演講廳

講員:黎程正家博士                                                                                                              

特許心理學家(英國)註冊心理學家(香港)                                            

「宏利兒童學習潛能發展中心」中心負責人                                                  

香港理工大學應用社會科學系副教授

「香港理工大學—北京大學兒童發展與學習中心」總監

摘要:

暑期即將開始,對讀寫有困難的孩子來說,究竟應該在暑假繼續補習學校的功課,還是讓孩子休 息放假? 據研究顯示,孩子如果在暑期完全不閱讀,在開學的時候,閱讀年齡可以退步 1.5 年(Summer Reading Loss),相反如果在假期時間仍舊保持良好的閱讀習慣,在開學時,閱讀年齡可以增加 1 年 2 年。特別對讀寫困難的兒童來說,影響更為嚴重 “Use it or lose it”, “使用或是失去”,作為家長,如何 計劃孩子的暑期,如何能保持孩子平衡的暑假生活? 在讀寫等方面的學科能力,不會喪失,亦繼續進 步,而又在孩子的心靈體能方面都能保持平衡的發展。讓孩子渡過一個快樂的暑假,開學的時候又能 提升學科技巧。

本次講座除會向家長介紹如何針對孩子的需要、興趣及動機,與孩子一起計劃優質的暑期生活。 保持身心、情緒及學科技能,亦都會介紹本中心在 7月23-25日之間舉辦的夏令營。在夏令營間,會做 全面個別孩子在體能、學科、讀寫能力及情緒智商的評估,並提供報告。凡參加夏令營的學生都可以 參加本中心具科研成果的 “讀寫易”及 eMind情緒智商課程。特別為學習困難及讀寫障礙學生而設計。 此公開講座免費,報名上述課程亦以先到先得為主。

報名表    

English  Version

2015年3月公開講座 讀寫何來障礙:運用身心平衡操展現學童潛能

2015年3月公開講座  

讀寫何來障礙:運用身心平衡操展現學童潛能

 

日期: 2015年3月28日 (星期六)

時間: 下午二時至四時

地點: 香港理工大學PQ303演講廳

講員 :   

黎程正家博士 
「宏利兒童學習潛能發展中心」 及「香港理工大學-北京大學兒童發展與學習中心」總監
香港理工大學應用社會科學系副教授

葉慧然女士

「香港平衡養身會」高級導師

「開心學堂」負責人

學習與我們的身心健康息息相關,身心平衡是有效學習最重要的基礎。正面, 放鬆及平靜的情緒,能開啟我們大腦中的密碼機制。由大腦杏仁核負責的情緒反應 模式,會因厭惡,害怕,焦慮等的負面情緒而產生逃避,失敗或者是學習障礙。而 平衡放鬆自在的身心狀態,能夠進入大腦的腦前額葉產生高層次的思考及愉快的學 習體驗,帶來學習的成功。

本次講座將會介紹如何利用身心平衡操的方法,將負面的情緒反應轉變成高層 次多方位的思考模式。本講座也會介紹人體大腦中的學習密碼,例如:五大穴位, 正面積極的平衡意識,如何自我實現“我醫我”,以及替代學習的方法,令家長及 學童的身心都達致平衡,提高學習表現。

報名表

English Version 

2014年11月公開講座

 「iRead」閱讀樂 

特別為讀寫困難學童而設 (提升中英數學業成績表現)

日期: 2014年11月29日 (星期六)

時間: 下午二時至四時

地點: 香港理工大學PQ303演講廳

講員 :   

黎程正家博士
「宏利兒童學習潛能發展中心」 及「香港理工大學-北京大學兒童發展與學習中心」總監
香港理工大學應用社會科學系副教授

Christine Brendle
Kids Dailies 有限公司創辦人
Daily 7 and Daily 10 英文讀物負責人

鄭光言先生
「宏利兒童學習潛能發展中心」副研究員
第一屆應用心理學(特殊學習需要)碩士畢業生

報名表

English Version

暑期閱讀退步與廣泛閱讀的重要性 Summer Reading Loss and the Importance of Reading Widely

2014年7月公開講座

暑期閱讀退步與廣泛閱讀的重要性

Summer Reading Loss and the Importance of Reading Widely

日期: 2014年7月19日 (星期六)

時間: 下午二時至四時

地點: 香港理工大學

講員 :  

黎程正家博士 

「宏利兒童學習潛能發展中心」中心負責人 

香港理工大學應用社會科學系副教授 

「香港理工大學–北京大學兒童發展與學習中心」總監

報名表格

"iMind"課程: 建立積極的社交情緒學習 (為學習困難學生而設計) (2)

2013年11月30日 (星期六)

"iMind"課程: 建立積極的社交情緒學習 (為學習困難學生而設計)

課程報名表

子分類